Мыс Сунио в старину был южной границей города-государства Афины. Место было заселено рыбаками и землепашцами. С открытием серебряных рудников Лаврио крепость на Сунио служила форпостом для охраны чистого серебра.
В углублении скалы всегда стояла наготове триера, чтобы отогнать любителей легкой наживы. Мимо Сунио водным путем доставлялось в Афины зерно. На мысе Сунио афиняне построили святилище, окружив его пятисотметровой стеной. Святилище состояло из храмов, посвященных богам города. Главный храм посвящен богу моря Посейдону. Ощущение мощной энергетики притягивает множество путешественников к этому месту. Лорд Байрон часто посещал Сунио. Великолепный закат с видом на храм вдохновил его на написание стихов, на одной из колонн он также оставил надпись: George Gordon Byron.
Главный храм Посейдона — единственно сохранившийся до сегодняшнего дня.
Расположен на высоте 73 метра над уровнем моря. Перед храмом Посейдона было много статуй, посвященных богам и выдающимся событиям города. Самая известная мраморная статуя Куроса стоит в Афинском Национальном археологическом музее. Ученые предполагают, что их всего было 17.
Персидские войны являются важной вехой становления греческих городов. Персы совершили два похода на Афинский морской союз: один в 490 г. до н.э., названный историками Марафонским сражением, второй поход состоялся через десять лет, в 480 г. до н.э., известный как Саламинское сражение.
Города — государства греков объединились, чтобы отразить нападения персов. Оба сражения закончились победой греческих городов – полисов, несмотря на численное превосходство персидской армии. Морской союз греков под предводительство Афин победил, потому что греки боролись за свою свободу. Свобода является фундаментальным понятием для древне — греческой цивилизации. Победы в персидских войнах увеличили чувство национальной гордости и уверенность в себе, дали толчок греческой цивилизации.
Храм Посейдона, возвышающейся над Эгейским морем на мысе Сунио, был завершен через тридцать девять лет после персидского нападения, в 440 г. до н.э.
Новый храм Посейдона был построен на фундаменте более древнего, разрушенного персами. Дорический прямоугольник был с шестью колоннами по короткой стороне и тринадцатью — по длинной.
Длина храма 31.12 м и ширина — 13.47. Высота колонн 6.12 м. Колонны состояли из 16 барабанов (а не 20, как было принято в классический период). Внутреннее помещение было разделено на 3 части. В передней части, обращенной к востоку, находилась статуя бога Посейдона, затем шло помещение для хранения подношений Посейдону. А в третьей части хранились «посейдоновы» деньги от продажи серебра копий Лаврио. Из-за постоянных ветров и влажности композиции плохо сохранились, но их можно увидеть в музее Лаврио (10 км от Сунио).
Фронтоны были украшены мраморными композициями на тему битвы кентавров и лапифов с западной стороны и подвига Тесея — с восточной. Здесь уместно вспомнить миф о Тесее, Минотавре, Ариадне и легендарном афинском царе Эгее. Именно с этого мыса бросился царь Эгей в море, увидев, что корабли возвращаются, не сменив по договоренности с Тесеем черные паруса на белые и решив, что его сын Тесей погиб. С тех давних пор море зовется Эгейским.
Путешественники собираются у храма Посейдона на закате, чтобы полюбоваться заходом солнца и гладью моря с вкраплениями островов. Есть поверье, что загаданное здесь желание обязательно исполнится.